El amaranto inca invade plantíos de soya transgénica de
Monsanto en Estados Unidos como si estuviera en una cruzada por acabar con esta
nefasta empresa agrícola y de paso dar un mensaje al mundo
En lo que parece ser una muestra más de la
sabiduría de la naturaleza abriendo camino, la especie de amaranto inca conocida
como kiwicha se ha convertido en una pesadilla para Monsanto. Curiosamente esta
compañía conocida por sus diabólicas prácticas se refiere a esta hierba
sagrada para los incas y los aztecas como una mala hierba o una hierba
maldita.
El fenómeno de la expansión del amaranto en cultivos de
más de veinte estados a lo largo de Estados Unidos no es nuevo, pero merece ser
rescatado, acaso celebrando la pericia y quizás hasta la inteligencia de
esta planta guerrera que se ha opuesto al gigante de las semillas transgénicas.
Desde el 2004 un agricultor en Atlanta se dio cuenta que brotes
de amaranto resistían al poderoso herbicida Roundup basado en el glifosato y
devorando campos de soya transgénica. El sitio web de Monsanto recomienda
a los agricultores mezclar el glifosato con herbícidas como el 2,4-D
que fue prohibido en Escandinavia por estar haberse correlacionado con el
cáncer.
Es curioso que el New York Times que hace
más de 20 años escribía que el amaranto podía ser el futuro del alimento
en el mundo, ahora llama
a esta planta una “superweed” o “pigweed” un término despectivo que
refleja una concepción del amaranto como una plaga.
El amaranto por cierto posee más proteínas que la soya y
además contiene vitaminas A y C. Mientras tanto en Estados Unidos se preocupan
de cómo eliminar esta resistente planta que supera a la tecnología de Monsanto:
se reproduce en casi cualquier clima, no le afectan enfermedades ni insectos
por lo cual no necesita químicos. ¿Acaso no sería mejor que escucharan este
mensaje de la naturaleza e intentaran procesar alimentos de amaranto?
Casos como la satanización del amaranto nos hacen pensar que la industria
de los alimentos busca simplemente mantener a la población en el peor estado
físico posible para que pueda ser devorada por oscuras corporaciones e
intereses políticos.
El Amaranto es un cereal andino que a pesar
de sus nutrientes y maravillosas propiedades casi desapareció aunque por suerte
ha vuelto a recuperarse.
El grano de Amaranto, al igual que la
quinoa, es considerado como un pseudo cereal, ya que tiene propiedades
similares a las de los cereales pero botánicamente no lo es aunque todo el
mundo los ubica dentro de este grupo.
El cultivo del Amaranto o Huautli en
América se remonta a más de siete mil años.
Propiedades del amaranto
• El Amaranto es una maravilla ya que se aprovecha todo: el grano y la planta
en si, como verdura o forraje para los animales.
• La semilla tiene un alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales que
nos ayudan a crecer sanos y fuertes. Es por ello un alimento muy interesante
para los niños.
• El Amaranto es ideal en Anemias y desnutrición ya que es un alimento rico
en Hierro, proteínas, vitaminas y minerales.
• Es un alimento a tener en cuenta en la Osteoporosis ya que contiene calcio
y magnesio.
• El Amaranto es una planta con mucho futuro ya que aparte de su interés
nutricional también se puede aprovechar en la elaboración de cosméticos,
colorantes e incluso plásticos biodegradables.
•
El Amaranto es una alternativa
de cultivo muy interesante
• Hay una gran demanda en el mercado y sus precios lo hacen un cultivo
rentable.
• Se adapta a diferentes tipos de suelos y climas.
• Soporta muy bien la escasez de agua.
• Las hojas del Amaranto se pueden consumir incluso antes de recolectar las
semillas. Así nos podemos alimentar nosotros y nuestros animales. Por supuesto
todo lo que quede después de la cosecha lo aprovecharemos también para los
animales.
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